• 设为首页 中国·石门
  • 返乡创业书写扶贫“甜蜜”答卷
    作者:李婷 来源:石门县扶贫开发办公室 发布时间:2018年05月10日 浏览次数:323

    “贫困户贺欣武养蜂4桶,取糖10斤;贫困户杜列云养蜂6桶,取糖18斤;贫困户吴杨新养蜂5桶,取糖15斤……”5月3日一大早,石门县夹山镇脱贫攻坚微信群里一幅幅贫困户现场取蜜的照片,一组组取糖的数据,让群内的人都感受到了石门县优酿合作社的养蜂产业为建档立卡贫困户带来的“甜蜜”。

     优酿合作社是返乡创业青年覃仕永、周华明、周勇3人牵头组建的。3年多来,合作社通过夹山镇党委政府的支持,积极吸收社会力量,发展社员88个,建有1个优质蜜分装包装厂和2个中华蜜蜂种蜂场解决了50余名周边群众的就业问题。同时,合作社还先后为新铺镇等6个乡镇9个村的189户贫困户代放代养中蜂888群。

    “目前合作社销售采取‘农户自售+合作社收购代销’的销售模式,一桶中蜂的年化纯利润1000元以上,每户贫困户平均饲养4桶中蜂,预计可增加年纯收入4000多元。合作社技术人员还提供免费技术指导,手把手教贫困户养蜂取蜜。”据合作社投资人覃仕永介绍,2018年年底,189户贫困户预计增收90万元。未来他们希望有更多的贫困户加入绿色养蜂产业,合作社将会扩大产业规模,提供更多的务工机会,帮助大家尽早脱贫致富,书写精准扶贫的“甜蜜”答卷。

    今年,夹山镇17个村(社区)还投资了274万元产业扶贫资金免费给贫困户和一般户发放柑橘苗,改良柑橘、脐橙品种;发展猪、羊、鸡、鸭、水产、蜜蜂等养殖产业,将脱贫攻坚变成了种养双赢的“甜蜜事业”!