• 设为首页 中国·石门
  • 石门民政局鼓劲加压打好脱贫攻坚战
    作者:向延波 来源:石门县扶贫开发办公室 发布时间:2017年06月12日 浏览次数:503

     


          脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键时期,县民政局及时掌握干部职工思想动态,对症下药鼓劲加压,保持扶贫热度不减退,进度不落后。

          县民政局经过连续几个月的奋战,脱贫攻坚取得了突出的成效,但日积月累,一些不良情绪也在滋生。一是倦怠情绪。上半年多次入户、走访,尤其是资料反复修正、情况反复核查,疲劳感、倦怠感悄然而生。二是畏难情绪。县民政局联点的是雁池乡的五通庙村,基础条件落后,去年,通过扶持茶叶产业并整体入股寨垭茶叶合作社,经济状况有一定好转,但有的贫困户居住偏远,家庭底子薄,或因其它特殊情况脱贫难度相对较大,离达标验收有一定差距。三是焦躁情绪。阶段性中心工作与扶贫工作的冲突让人无所适从,如村居换届工作、防汛工作、“三类社会保障对象”清理整顿工作,无不时效强、责任大。另外,有的家庭有中考和高考的学生,有的有老人小孩需要照顾,有的夫妇俩都在行政单位工作,都有帮扶对象和任务,烦恼和纠结时有困扰。

            针对这种情况,县民政局党组及时发现问题苗头,不失时机地给干部职工鼓劲加压,一是把脱贫战场当成考验干部的试验场,强化责任担当。5月31日,县民政局召开脱贫攻坚调度会,明确6月份将集中开展“回头看”、“回头帮”,进一步在精准识贫、完善基础信息、帮扶措施、提高群众满意度、强化保障措施上下功夫,不脱贫,不收兵。二是在工作方面科学调度,全局一盘棋,在人员调配上互相配合,时间安排上见缝插针,做到忙而不乱、忙而不推、忙而有序。三是在局网站开设“扶贫日志”专栏,通过晒见闻,谈感受,相互取长补短,同时也纾解压力。三是对家庭和个人确有困难的给予关心和照顾,营造安心扶贫,全力扶贫的好环境。