• 设为首页 中国·石门
  • 石门县统计局“微心愿”了民难
    作者:石门县统计局驻罗坪乡长梯隘村帮扶工作队 来源:石门县扶贫开发办公室 发布时间:2017年05月10日 浏览次数:414

    “这占真就感谢您儿了!” 年过六旬,脸色黝黑,身材矮小的孙盛国,接过石门县统计局祝驻村帮扶工作队队长龚鹏飞同志递来的3600元钱时,噙着激动的泪水,反复的说道。孙盛国旁边依门而立的妻子贺少年,也满脸阳光的对着县统计局局长万志刚一行,一再叮咛的说:“再次来了,一定要到屋里哎,搞饭吃”。夫妻俩硬要拿出500元钱给龚鹏飞表示谢意。一方要给,一方拒绝不收,推来推去。同行的局长万志刚从中“说合”,孙盛国才把钱一起收好。

     

    这是5月9日下午四点多,县统计局局长万志刚一行再次到罗坪乡长梯隘村上山走访,龚队长把代卖80斤葛粉的钱送给孙盛国家时,发生的感人一幕。这也是该驻村工作队开展送“微心愿”活动以来的一个剪影。


         原来,4月17日,县统计局驻村帮扶工作队,按照石门县委、县政府的统一部署,在开展集中入户走访中,了解到孙盛国家的“微心愿”时,队长龚鹏飞同志采取的一个帮扶措施。孙盛国家近些年坎坷不断:孙盛国本人,10多年前不小心从屋上跌落下来,摔坏了脊椎,导致现在不能从事重体力活;妻子贺少年,患有多重疾,需要常年吃药(腰疼,腿疼,头疼,肺部也有毛病),每年光吃药就要花费几千块。勤劳惯了的夫妇俩都不能出远门找工作,只能在家找活干。按照传统,他们夫妻俩每年冬天都会上山挖葛根、制葛粉,多少卖点钱补贴家用。因腰病疼,路又不好走(野生葛本就长在人烟稀少的大山深处,几乎没有路),而夫妻俩都负重不得;因腿疼,贺少年久站不得,有时不得不跪下双腿,才能把地下深处的葛根挖出来。“你不晓得,有时挖葛,占真就为天难!”说到动情出,贺少年感唏嘘叹不已!她说:葛挖出来了,也运回来了,也“打”出来了,可是把它卖出去变成钱也不是容易的事。我们这里很多人,葛根从山上挖回来后,直接就卖给张家界人了。我现在卖30块钱一斤,还没有卖完。龚鹏飞问:“你家还有多少?”她说还有100多斤。我说“我回去帮你问问,只要货真,应该是有人要的。我暂时给你出价45元一斤,行不?”她说,“那敢情好!”于是龚鹏飞在他高中同学群里发布消息,立马就订购出了80斤。龚鹏飞第一时间利用进城开会的机会,把80斤葛粉带到石门县城邮寄出去。龚鹏飞高中班主任老师、现在的北京邮电大学教授、博士生导师、北京市IT专家评审委员会专家袁超伟同志,心系家乡父老,时刻关注着家乡的发展变化。在他收到葛粉之后,语重心长的在微信群里说:“感谢龚鹏飞给我们提供了石门特产绿色食品信息!质量很好。也解决了农民产品卖难问题,增加了农民收入。我个人认为龚鹏飞这样的扶贫干部是好干部。”