• 设为首页 中国·石门
  • 脱贫攻坚三步走
    作者:白云镇 来源:石门县扶贫开发办公室 发布时间:2017年04月28日 浏览次数:1355

    一、信心与决心并重。行百里者半九十,当前脱贫攻坚工作已经步入到了“中流击水”之时,越到征途的后半段,难度越大,任务越重,越需要树立信心,坚定决心,确保打牢“攻坚期”的基础,展望“收获季”的丰收。信心和决心是成功的必要条件,在脱贫攻坚的重担之下,广大扶贫干部应当始终保持良好的精神状态,要像王新法同志一样,在深入基层工作的过程中始终以饱满的热情和昂扬的斗志开展服务。特别是在与群众面对面交谈的过程中,要把心静下来,把姿态放低一点,认真倾听群众的心声,记好民情账,切实拉进干群之间的距离。同时,大力弘扬长征精神,坚定“撸起袖子加油干”的决心。漫漫脱贫路,如果不下一番“绣花”功夫,缺乏咬定“青山”不放松的姿态,缺乏对于当前工作具有长期性、复杂性和艰巨性特点的清醒认识,那么脱贫路上必然困难重重,扶贫干部不用心、不担当、脱贫过程重形式、轻实效等现象将普遍滋生,脱贫成效将经不起历史和人民的考验。

    二、扶志与扶智并行。习近平总书记曾强调:扶贫先扶志,扶贫必扶智。前段时间有位官员犀利指出:有些贫困户被国家的好政策养得“浑身不舒服”,一不如意就找政府“碰瓷”。诚然,现在一部分贫困户身上存在的“等靠要”思想相当严重,甚至认为扶贫就是送政策送钱,而自己可以一劳永逸。因此,要从根本上增强贫困群众的内生动力,需要扶志,更需要扶智。扶志就是帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。贫困群众永远是扶贫的主体,在帮扶过程中,一方面要改进工作方式,学会站在群众的立场思考问题,多鼓励多支持,积极引导他们探寻中脱贫致富的新途径;另一方面,可以加大宣传力度,发扬先进榜样的引领带头作用,充分唤醒广大贫困群众自力更生谋发展、一心一意求上进的积极性。而扶智就是着力提升贫困群众的综合素质,面对农村地区知识、信息、技术等资源匮乏的现状,需要加大教育和培训的力度,可以对农村富余劳动力进行职业技能培训,为他们今后的就业打下坚实的基础;也可以组织科技下乡活动,提供种植、养殖技术方面的政策咨询,鼓励他们发展生产,创业增收;对于贫困学生,则可以加大资金支持力度,实施教育扶贫,确保学生们顺利完成学业,照亮一个家庭未来的希望。

    三、输血与造血并举。“输血”,就是提供政策、资金等外部支持;“造血”,就是激活贫困地区的自我发展能力。当前,我们正在引导精准扶贫方式从“输血”向“造血”转变,就是要毫不动摇把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措来抓。因此,广大贫困地区要充分利用政策机遇,发挥致富带头人的作用,盘活资金、技术、劳动力等优质资源,找准区域优势与群众增收的结合点,不失时机地积极培育农村产业,发展壮大农村新业态,既不要千篇一律都搞一套,也不要削足适履不顾现实,要紧紧围绕发展什么,怎么发展,怎么增收这一工作思路,因地制宜发展地区特色产业,努力建成一批贫困人口参与度高的特色产业基地,让产业发展成为贫困群众最持久、最有效的增收方式。