• 设为首页 中国·石门
  • 二都街道:扶贫路上显真情
    作者:王建平 张霞 来源:石门县扶贫开发办公室 发布时间:2017年04月28日 浏览次数:770

    与困难户谈心

    老人感激帮扶干部挽回银行卡

     

    酉明全热心帮扶联系户陈本双

    帮助困难户介绍低保卡的用途

     

    “如果不是孙主任帮我到去银行挂失、补卡,我真是半点办法都没有,家里越会困难,她是用真心帮扶我们。”这是二都街道卫星社区一组现年70多岁的贫困户李银香4月27日说出的实情。在为期一个月的脱贫攻坚大走访活动中,街道120多名党员干部用真心扶贫,与结对贫困户产生了深厚的感情。

    二都街道下辖8个社区,共有建档立卡贫困户254户835人。2017年计划脱贫63户217人,每名街道党员干部和社区干部均联系一个预脱贫户和两个已脱贫户。在这次入户走访过程中,街道办党工委书记沈珍文得知所帮扶贫困户的“微心愿”后,利用休息时间自已拿钱买了一个电饭锅送到贫困户家中,使帮扶的贫困户深受感动。在他的影响下,街道办参与结对帮扶的党员干部受到很大教育,纷纷帮助自己联系的贫困户实现“微心愿”。

    细微之处见真情。南峰社区九峰片的贫困户马先东一家三口人,有2个是残疾人。二都街道民政所长马敬东是他家的帮扶结对人。在走访时发现,以前帮助他家制定的脱贫计划好长时间都没有行动,在查问原因时,马敬东才知道他妻子易元娥不仅是弱智,而且还没有文化知识,对政府部门发放的低保卡不了解,不知道如何使用。尽管马敬东以前给他讲过多少次,但他还是无法记住。这次,只好亲自带着他去取款,然后一起买回50只小鸡回家喂养。现在,马敬东的儿子也被介绍到县城去务工,家里的经济收入有了零的突破。

    卫星社区女干部孙金玉在入户调查时得知,贫困户杨银香的计生奖扶金发放卡丢失,由于她已有70多岁,不知道如何办理才好。孙金玉知道这一情况后,主动骑着摩托车带着老人到银行进行挂失,帮助补回卡。老人看到失而复得的银行卡后感动得说不出话来。

    双龙社区六组贫困户陈本双已瘫痪在床一年多,生活无法自理也不能开口说话,其妻子是个弱智聋哑人,孩子才读小学二年级。面对这个严重的贫困家庭,双龙社区主任酉明全主动结为帮扶对象,每个星期都上门进行走访,帮助送油、送米、给小孩送衣服,每月还送一次现金,并把他列入财政兜底户。陈本双的妻子虽然不能开口说话,但对社区主任酉明全的热心帮扶十分感激,接连竖起大拇指进行夸奖。

    到目前为止,二都街道党员干部已帮助254名贫困户落实微心愿,介绍39名贫困户的家庭成员到本地就业,给23个建档立卡贫困户落实危房改造,为3名建档立卡贫困户学生申报“雨露计划”。