• 设为首页 中国·石门
  • 县民政局:带题深访求实效
    作者:龚理 来源:石门县扶贫开发办公室 发布时间:2017年04月25日 浏览次数:680

     


          从4月14日开始,县民政局开展脱贫攻坚再次集中入户走访活动。清单式列题、情景式答题、模拟式结题,成为此次走访活动的标准程式。

    清单式列题。县民政局坚持问题导向,把“补短板、攻堡垒”当做此次走访的最终目的。在集中走访前,县民政局结合县扶贫办通报的情况、扶贫工作队掌握的情况、帮扶对象反映的情况,进行“三情会诊”,对每一个扶贫对象进行深度剖析,找出了“资料不完备、帮扶不到位、贫困户信心不足”等六大共性问题和其它不同类别的20个问题,列出清单,然后与帮扶责任人进行一对一交办。

    情景式答题。帮扶责任人与帮扶对象同吃同住同劳动,在农户的灶台前、茶园里、猪圈旁找答案、写答案。为及时掌握进展进度,局党组要求,扶贫责任人要将入户走访情况拍图片(视频)发至民政微信群,这种情意式呈现,不仅增进了与群众的溶度、黏度,也打造了一个大家互促互帮互学的平台。从视频中可以看到,吴贤军做思想工作耐心细致,从穿着打扮讲到环境卫生,再讲到发家致富,娓娓道来;陈义琰平时工作认真,扫地都很有章法,先周围再中间,先里边再门边;黄建武、宋龙福白天走访,晚上1点开始与农户一起加工制茶,飞转的机器、忙碌的身影、农户的称赞,构成一幅动人而温馨的画面。

    模拟式结题。由局长林华、分管局长杨瑞良、工作队员王燕及村干部组成“考核组”,模拟省市扶贫验收,不“结题”,不收队。考核组从四个方面“结题”:一组问答要对答如流。考核组就扶贫形势、目标要求、低保政策等设置了十多个问题,随意抽查,对答如流方能过关。一套资料要齐全完备。本、册、牌,数据真实,前后一致,经得起算、经得起查。三是一篇日志要图文并茂。每个帮扶责任人都要写下入户走访的所做所为、所见所感,在民政局网站扶贫日志专栏刊出,不仅行文达到500字以上,而且要有图有说明。四是一次“对账”富有成效。局党组要求,帮扶责任人要与帮扶对象进行“对标对账”,即对照“两不愁、三保障”要求,不看成绩找差距,制定实实在在的措施,确保2017年顺利脱贫。