• 设为首页 中国·石门
    • 当前位置:首页 >> 经验交流 >> 太平镇:带着“三问”开展脱贫攻坚大走访
    太平镇:带着“三问”开展脱贫攻坚大走访
    作者:太平镇脱贫攻坚站 来源:石门县扶贫开发办公室 发布时间:2017年04月25日 浏览次数:1104

     


    4月中旬以来,太平镇按照县脱贫攻坚大会战指挥部关于开展脱贫攻坚集中入户走访帮扶行动的工作部署,层层压实工作责任,不断创新工作方法,带着问题、带着问卷、带着问需扎实开展脱贫攻坚大走访。

    一是带着问题,开展脱贫攻坚大走访。对照县脱贫攻坚大会战指挥部交办的问题清单,镇党委政府将工作中存在的共性问题进行认真梳理,集中交办,让所有结对帮扶责任人带着问题下沉走访。先后3次对镇村帮扶责任人进行集中培训或问题交办,让干部职工开展走访不盲目,做到有的放矢。同时,要求干部职工对走访中发现的问题及时上报到工作队,由工作队建立问题梳理整改台账,提出处理意见。工作队、村居能解决的明确整改措施、整改责任人及销号时限。不能解决的统一呈报镇党委政府,在集中梳理交办。目前,共收集各类问题300余条,均已建立台账,落实处理办法。

    二是带着问卷,开展结对帮扶大赶考。每名结对帮扶责任人均带着党委政府统一印制《太平镇脱贫攻坚帮扶行动入户走访调查问卷》(12页16大项400多个小项)开展结对帮扶入户调查。把入户调查工作当做赶考,从户情着手,将措施定实,把收入核准。帮扶责任人对每个贫困户都要交出一份详实答卷。答卷自己要复查、工作队要核查、党委政府要抽查,不认真的通报,不合格的重来,确保调查走访工作抓严抓细抓实。

    三是带着问需,开展真帮实扶大结亲。为进一步提高贫困群众对结对帮扶工作的满意度,全体帮扶责任人真真切切地带着感情、带着责任去扶贫,乐于交农友、敢于结穷亲。依托实现贫困农户“微心愿”问穷亲之所需,实地了解贫困农户“堵心事”解农友之所难。镇计生办职工陈伟为结对贫困户临产母猪承诺“三包”(包产前饲料、包疾病治疗、包猪仔销售);镇中心学校老师罗衡阳等一批干部职工为帮扶贫困老乡种养的土豆、土鸡、土猪、蜂蜜等农副产品包销售;财政所干部唐汇军为解决结对偏远留守老人缴纳话费难的问题,承诺为其缴纳一年的手机话费;还有干部职工为联系户送上了电压力锅、化肥、农药、种子、棉被等生产生活用品。截止目前,全镇共达成“微心愿”意向近千个,且半数以上已经实施。

    通过近期走访,市县镇村各级帮扶责任人对脱贫攻坚工作有了全新认识,打赢脱贫攻坚战的斗志空前高涨,明知有难不畏难,工作反复不厌倦,奔波辛劳不疲沓。