• 设为首页 中国·石门
    • 当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 磨市镇木瓜峪村:养蜂产业脱贫精准实效
    磨市镇木瓜峪村:养蜂产业脱贫精准实效
    作者:磨市镇 来源:石门县扶贫开发办公室 发布时间:2017年04月25日 浏览次数:583

     


    (蜜农正仔细检查蜜蜂的“家”)


    木瓜峪村距石门县县城56公里,由金竹、木瓜和麻栗三个自然村合并而成,有村民484户1509人,中共党员61人,五保户15人,低保户108人。国土面积11平方公里,耕地面积1684亩,林地面积13118亩,花草树木繁多、降雨量充沛。2014年有建档立卡贫困户75户157人,属于县级贫困村。2015年以来,镇党委、政府和驻村帮扶工作队立足原有养蜂产业,将传统小养蜂产业做大做强,探索出了产业精准扶贫的发展模式,有力推动了木瓜峪村经济社会各项事业快速发展。

    帮扶之初,镇领导干部和驻村帮扶工作队先后尝试了养猪、养羊,但均已失败告终。面对失败,干部们不气馁、不放弃,多次召集村民共商脱贫大计,考虑到木瓜峪村的村情是林地面积广、老弱病残多、劳动力少,于是干部们把眼光聚集到了已有的传统养蜂产业。

    可摆在养蜂路上的第一大难题就是购买蜂种的资金问题。经镇党委、政府和驻村帮扶工作队的多方筹资、立项后,第一批蜂种购买资金缺口仍达7万元,驻村工作队队员赵伟军经多次给家人做思想工作,最终拿出自己的房产证做抵押贷款解决了资金缺口问题,成功购买310桶蜂种,免费发给了60户贫困家庭。


    蜂种的资金问题解决了,如何提高蜂糖产量又成为了新的问题。镇村干部和工作队发现养蜂农户的蜂桶是圆形,与印象中的不一样,便紧紧抓住这个不一样,上网查阅关于蜂桶形状的有关资料,同时仔细向县养蜂协会、养蜂专家咨询,最后得出结论方形的蜂桶能提高取蜂效率,同时有利于发展新的蜂群。于是,木瓜峪村掀起了“改桶’的新风气。同时,镇村两级累计投入2.7万元,先后4次聘请养蜂大户和专家进行养蜂技术讲授,采取先集中授课,再逐一入户指导的模式进行指导,共有432人次参加了培训,发放养蜂光盘165碟。随着农户养蜂技能的不断提高,蜂糖的产量正逐步增加,蜜蜂的寿命也得到了延长。

    为解决蜜农的销售之忧,在镇党委、政府的指导下,木瓜峪村成立了石门县磨市镇木瓜峪村蜂蜜合作社,采取了“合作社+蜂农”现代养殖新模式,稳定了蜂糖价格,从而保障了蜜农的切身利益。

    精准养蜂产业已成为木瓜峪村的“致富经”,据统计,2016年木瓜峪村蜂糖年产值13万元,平均每户增收2000元左右,实现了19户贫困户脱贫。下一步,木瓜峪村将围绕花源和规模下大气力,让村民们的生活更加美滋滋、甜蜜蜜。