• 设为首页 中国·石门
    • 当前位置:首页 >> 经验交流 >> 蒙泉镇:“三大举措”开展入户走访见成效
    蒙泉镇:“三大举措”开展入户走访见成效
    作者:蒙泉镇 来源:石门县扶贫开发办公室 发布时间:2017年04月24日 浏览次数:825

     


    蒙泉镇20个村(居)共有贫困户1660户、贫困人口 4760人,为做好集中入户走访帮扶行动,该镇从以下三个方面入手,取得“大走访”阶段性的成效。

    一是当头等大事,责任压实到人。自4月14日上午全县召开启动集中入户走访帮扶行动动员大会后,当天下午2点半该镇就迅速组织全体班子成员、各村(居)帮扶队队员共60人,召开全镇脱贫攻坚集中走访帮扶工作培训会,会议由党委书记王贤平同志主持,紧紧围绕全县集中入户走访帮扶行动动员大会的要求和部署安排工作,明确提出工作精力“百分之百”放在脱贫攻坚中:一是政府机关内除便民大厅值班人员外,不得见到任何干部身影,力量下沉到村组到农户;二是政府食堂停止供应中晚餐,帮扶队员一律到村到农户家就餐;三是截至4月28日,各村居均要完成“大走访、大排查”并完善基础资料,对于履职不力的党员干部由镇纪委进行处理。

    二是以绣花之功,全力走访到户。4月17日。镇党委政府组织班子成员、帮扶队员、换届后新任支部书记、扶贫专干等107人到贫困村两河口村进行现场业务培训,对于贫困户的识别、家庭收入计算、各项适用政策以及帮扶措施制定都进行实地讲解培训,实现脱贫攻坚生力军的“百分之百”熟练掌握。并提出结对走访内容“三字决”:熟情况、填资料、讲政策、做帮扶、连感情,为细致有效的走访入户夯实坚定基础。经过连续一周的结对走访,对当前贫困户家庭情况掌握的更明了、致贫原因找的更准了、帮扶措施制定的更有效了。

    三是倾洪荒之力,日夜战斗到村。明确全体干部职工至4月30日全部取消双休日,班子成员带头住镇,白天实地走访,晚间整理资料、填写走访记录。成立2个督查组,分别由党委书记、镇长带队,随机到村入户对20个村居进行督促指导。全镇所有帮扶队员与村居干部每天工作时间长达12小时,晚间帮扶队员还行走在前往贫困户家中的路上,连续一周高强度的工作,队员们有的感冒了,有的脚肿了,有的旧疾复发,但轻伤不下火线,脚步依然坚定。目前除举家外出的贫困户外,全镇已深入走访1250户,全面掌握“四类人员”、疑似户、边缘户情况。

    (蒙泉镇脱贫攻坚站供稿)