• 设为首页 中国·石门
    • 当前位置:首页 >> 经验交流 >> 县政协集中入户帮扶行动“一二三四五”口诀
    县政协集中入户帮扶行动“一二三四五”口诀
    作者:县政协 来源:石门县扶贫开发办公室 发布时间:2017年04月24日 浏览次数:378

     

    一个核实:即核情况。主要是核户情:家庭情况、成员状况和帮扶情况。家庭情况包括家庭人口、劳动力、家庭实际困难和致贫原因等;成员状况要弄清楚人数、年龄、文化程度、健康状况、技能、职业和联系方式等;帮扶情况要弄清帮扶责任人(变更情况)、帮扶措施,帮扶成效等。

    二个基本:即基本资料和基本措施。基本资料是否上下一致,家庭人口、主要致贫原因与扶贫手册、户情登记表内容一致,预期脱贫时间与乡镇、村级下达的减贫计划一致、扶贫手册和村级台帐一致,也即一句话,叫帐帐相对,帐户相对,帐事相对。基本措施是否真实,是否可行。基本措施应是入户走访时与贫困户共同商量制定的帮扶措施,措施要详细具体,具有可操作性。

    三个同步:即同吃同住同劳动。在老百姓家里吃,在老百姓家里住,还要与老百姓同劳动,提升相互熟知度,并交付一定的生活费,帮助贫困户搞好庭院卫生,农业生产,宣传惠民政策,加深彼此了解,增强相互间的感情。

    四个经得起:即经得起查,经得起看,经得起问,经得起算。经得起查(四查):即达到“两不愁三保障”。一查房,看有没有房,有房是否为危房;二查衣和粮,吃穿问题是否解决;三查读书郎,有没有孩子失学;四查有无病人躺在床,即要有医疗保障。经得起看(四看),一看吃水畅不畅,水管拎一拎,看有没有水吃;二看电灯亮不亮,有电照没;三看家底强不强,是否家有电视,是否有家俱等;四看房前屋后像样不像样,是否整洁卫生。经得起问(四问),一问户情册,就是户情手册,是否填对,填写是否真实;二问明细帐,就是各个方面的明细和台帐是否填对、填准;三问干部来了几趟,驻村工作队,帮扶责任人来了几趟;四问帮忙没帮忙,干部解决了什么实际问题,有没有帮扶成效。经得起算(四算),一算种养帐,种茶叶、烤烟、洋芋、稻谷、玉米等收入有多少,养鸡、鸭、羊、猪、牛收入怎么样;二算打工方,在哪里打工,多少钱一个月,一年能赚多少钱;三算政策兜底帐,有哪些政策收入,如养老金、计生奖扶金、粮食直补、重度残疾人补助款、低保金、五保金、贫困户学生杂费补贴、退耕还林和公益林补助款等;四算百姓认帐不认帐。

    五个到位:即惠民政策宣传到位、了解帮扶家庭情况到位、与贫困户感情交流到位,脱贫收入计算到位、群众认可度到位。惠民政策宣传到位。对贫困户生产发展、金融贷款、易地搬迁、危房改造、教育助学、大病救助、兜底保障、劳务协作、技能培训等脱贫政策要宣传到位,对计生奖扶、粮食直补、公益林补助、重度残疾人和五保户补贴等惠民政策进行宣传。了解帮扶家庭情况到位。全面了解贫困户各种情况,外出务工了解哪个地方,哪个工厂,工资多少,联系方式。在校生在什么学校,几年级。有病的是什么病,多少年病史。相互熟知率要达到100%。与贫困户感情交流到位。与贫困户同吃同住同劳动,通过拉家常,展开亲切交流,增进感情,让贫困户理解你、接受你。脱贫收入计算到位。询问贫困户家中种养收入、务工收入、惠民政策收入、日常开支等,为贫困户盘家底、算好收支账。群众认可度到位。脱贫攻坚最终要看群众的认可度。贫困户要对脱贫工作认可,帮扶措施要签字,收入算帐要签字,对帮扶单位满意、对驻村工作队满意、对帮扶责任人满意、对帮扶措施满意,对整个脱贫攻坚工作认可。