• 设为首页 中国·石门
  • 张凯:四道防线确保扶贫资金安全高效运行
    作者:不详 来源:石门县扶贫开发办公室 发布时间:2017年03月02日 浏览次数:487

     

    2017年3月2日,县委常委、县纪委书记张凯一行3人到县扶贫办对扶贫项目及整合资金的监管问题进行专题调研,县扶贫办全体班子成员参加了会议,党组书记、主任李平做了汇报。

    张凯在调研过程中,就如何确保扶贫资金安全有效的运行做了重要讲话,提出要用“四道防线”来确保扶贫资金安全高效运行。第一道防线:各乡镇(街道)在去年对农村集体“三资”清理和村级财务清查的基础上,组织财政所、经管站进行再清理、再清查,全面来一次“回头看”,确保自清自查不留盲区。第二道防线:凡是涉及扶贫项目、资金的主管部门,按工作职责认真开展本部门在分配、拨付、管理和使用项目资金等方面的问题清理排查,实行分块各负其责。第三道防线:由县审计局牵头,县财政局、县扶贫办配合,组成联合检查组,对去年来拨付的扶贫资金进行全面跟踪审计。第四道防线:由县纪委牵头,县农经站配合,全县分四个片区,打破区域和界限,进行异地交叉检查,重点针对群众反映村级账务问题突出、信访量大的村居,实行“手术刀”式精准解剖。

    同时,张凯强调要严肃责任追究,对凡是自清自查没有发现问题,而被后续检查中发现问题的单位,将启动问责程序,不仅追究主要领导责任,还要追究纪检负责人和相关责任人责任。