• 设为首页 中国·石门
  • 向扶贫楷模王新法学习:抓党建 促脱贫
    作者:伍都 来源:石门县扶贫开发办公室 发布时间:2017年03月28日 浏览次数:724

     

    观看了视频《王新法同志先进事迹首场报告会》,感触颇多:王新法身上展现出来的优秀品质和实干精神,无论是基层党建,还是脱贫攻坚;无论是在实现全县脱贫“摘帽”的闯关夺隘中,还是在建成武陵山片区经济强县的宏伟征程中,我们都应当向先进看齐、以榜样为镜。  

    抓党建、聚合力,夯实基层党建工作基础。习近平总书记曾指出:党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。固牢基层合力,应从以下几大方面入手。一是“嗓子”与“膀子”。基层组织要有凝聚力,首先得加大宣传力度,喊出“嗓子”,号召广大党员干部心往一处想,劲往一处使;要加大对流动党员的管理,以多种形式开展“三会一课”制度,促进乡村本土人才回流。同时必须甩开“膀子”,增强基层党组织活力,特别是加大对软弱涣散基层党组织的整改力度,把信任激励同严格监督结合起来,优化基层工作环境,创造想干事、能干事的良好工作氛围。二是“胆子”与“步子”。历史是勇敢者创造的,这就需要干事者有大胆创新的意识,有敢为天下先的气魄,坚定不移发扬共产党员批评与自我批评的优良传统,在守住纪律“底线”的前提下敢于担当,敢于作为。胆子放大,步子也要稳,开展农村工作最忌讳的莫过于脱离群众、不立足于当前实际。务必深入基层不放松,入则恳恳以尽忠,深扎群众中,与群众一块苦干,一块奋斗,循序渐进,要让望得见脚印、看得见实效成为检验工作是否落实到位的核心标准。三是“面子”与“里子”。加强基层党建,关键在于干部队伍的建设。一支作风硬朗的队伍必定是一群精神风貌尚佳、理想信念坚定的个体组成的,王新法如此,党员干部亦当如此。此外,自我综合素质的过硬也是必要条件。“尚贤者,政之本也”,必须深化“两学一做”专题学习教育,从思想上、实践上全面提高党员干部的综合素质,打造一批有笔头千字、胸中万卷的基层服务队伍,为基层党组织源源不断地输送“新鲜血液”。

    强基础、促脱贫,升华脱贫攻坚工作成效。悠悠万事,脱贫为大。我县脱贫攻坚工作已步入中流击水之时,越到后半程,越需要拧紧发条,确保脱贫成效获得群众认可、经得起历史检验,越需要处理好扶贫工作中的加法与减法。所谓加法,就是要切实增强贫困群众的获得感。物质扶贫和精神扶贫应互为支撑,相辅相成,除了完成“一超过、两不愁、三保障”的目标,更需要广大帮扶党员干部真正心热起来,加强与贫困群众的心贴心的交流,充分调动贫困群众的积极性,增强帮扶对象自身发展的原动力,激发他们改变贫困落后面貌的决心和干劲。可以说,没有贫困群众的自强不息,脱贫攻坚战就会失去至关重要的内生动力。而所谓减法,就是精准扶贫、精准施策,减轻贫困群众的负担。面对不同地区不同家庭贫有百样、困有千种的现状,要压实“六个精准”、“五个一批”基本方略,解决好贫困群众最关心、最棘手的现实困难。此外,一些形式繁多、内容雷同的表格、数据,能“减负”就“减负”,为扶贫干部把更多的精力用在一线帮扶上腾出更多的时间保障。另一方面,还需要处理好短期与长期的关系。解决好贫困问题,要充分认识到其复杂性和长期性,不能指望一蹴而就、毕其功于一役。习总书记曾强调:要充实一线扶贫工作队伍,打造一支“不走的扶贫工作队”。对于驻村帮扶的党员干部,首先要保持他们与帮扶对象的相对稳定性,不要时刻变更;其次要加大产业扶贫的力度,依托地区资源优势,因地制宜发展本地产业;鼓励“致富带头人”带头创业,创造更多的就业岗位的同时加强贫困户知识技能培训,形成需求与供给的无缝对接。只有不断夯基固垒,久久为功,才能真正打赢这场脱贫攻坚“持久战”。 

    抓党建促脱贫,以脱贫促党建。二者相得益彰,互为支撑。漫漫长路,只有“结伴”而行,才会发现一路上都是风景,才会让我们有底气地喊出:早已森严壁垒,更加众志成城。

    装点此关山,今朝更好看。王新法虽然已离我们远去,但他的扶贫精神仍将永垂不朽,他留下来的“宝贵财富”将遍布贫困地区的每个角落,激励着我们“不破楼兰誓不还”。