• 设为首页 中国·石门
    • 当前位置:首页 >> 经验交流 >> 县司法局:精准施策“六个一起来”打好扶贫攻坚战
    县司法局:精准施策“六个一起来”打好扶贫攻坚战
    作者:陈锦平 来源:石门县扶贫开发办公室 发布时间:2017年03月17日 浏览次数:545

    春暖花开,阳光明媚。316日,石门县司法局扶贫工作队负责人刘祖忠,带领第三批20名工作人员来到扶贫点村—磨市镇岩塌村开展扶贫对接工作,吹响了扶贫攻坚的进军号。

                                                          绘好村情图 记好民情帐

    磨市镇岩塌村是县委县政府今年给司法局安排的非贫困村联系点。该局通过组织三次进村入户活动,他们与扶贫点村的乡镇领导、联点干部、支村两委和部分党员、群众代表进行沟通交流、走访座谈、摸清了底子,纷好了村情图,记好了民情帐。

    岩塌村位于石门县西部山区,距镇政府驻地20公里,全村海拔4101160米,多为崇山峻岭。下辖四片10个村民小组,729户,2243人。全村总面积为19.2平方公里,其中水田1725亩,旱地1840亩,山林面积26116亩,以种植水稻、玉米、红薯及茶叶等农业生产为主,生产方式较为原始,村经济基础十分薄弱,集体经济还是空白。村民家庭收入主要依靠农田耕作、零散养殖和外出打工,收入来源窄,经济效益低。目前还有未脱贫贫困户56户,139人。村级主干道及通往各组的公路30公里,只硬化5.8公里,但道路弯多坡陡路窄会车困难,绝大部分到组到农户只有简易公路,且路面多坑洼,全村还有部分(30户)居住在山上的农户不通公路;农田水利方面由于全村地理位置特殊,没有小Ⅱ型水库和骨干塘,农田灌溉全靠山溪水,小水渠建设严重滞后;农村电网线路老化、电压低、负荷带不起,遇用电高峰,电器不能使用,村民生活受困;信息化建设也还严重滞后,宽带网络不通,通讯信号仅能覆盖50%。目前还有土砖房屋240户,木板房15户。迫切需要进行危房改造和重建的有42户 。全村还有1200余人饮用水不方便,无保障,人畜饮用水困难。


    把握总原则 制定总目标

    全面贯彻落实习总书记关于“精准扶贫”、“全面建成小康社会”重要指示精神,围绕习近平总书记“六个精准”和“五个一批”的工作要求,紧紧抓住国家“武陵山片区区域发展与脱贫攻坚”的重大机遇,紧扣“增收脱贫”的主题,以项目带动、发展主导产业、技能培训、精准施策帮扶为重点,以发展壮大村集体经济为抓手,加快脱贫致富奔小康步伐,促进农村经济全面发展,限时消除贫困。

    坚持精准扶贫、精准施策。把握重点、规划到户、扶贫到人,采取“一村一业、一户一策、一人一法”等精准措施,做到精准识别、因户施策。坚持科学规划,分步实施通过大力提升改变基础设施,发展巩固支柱产业,鼓励农民发展茶叶、烤烟和养殖,实现三个明显改变,基础设施,村容村貌和生态环境明显改善,基本公共服务水平明显提升,贫困群众增收致富能力明显增强。到2017年底,建档立卡的所有贫困人口实现稳定脱贫,全村全面实现“两不愁三保障”:贫困人口达到脱贫标准,村级集体经济找到可靠发展路子,每年有稳定的收入,达到4万元以上,贫困发生率降到2%以下。


                                                                精准施好策 六个一起来

    养起来。养起来的贫困对象主要是因病因残丧失劳动能力的人和年事已高的老年人。解决低收入无劳动能力贫困残疾人的住房、医疗和子女就学等困难,保障他们的基本生活。强化保障措施,通过各级政府强化低保、五保政策和财政专项扶贫资金的市场运作,保障其基本生活。

    扶起来。扶起来是对有劳动能力的贫困对象,推进产业扶贫,启动内在动力,因地制宜发展特色产业,通过产业发展稳定增加收入。一是增加贫困户收入,通过“公司+农户”、“大户+贫困户”的模式,适当提高土地流转费、帮工工资和收购贫困户的农副产品的价格。二是减免贫困户在种苗、配种、耕作、收获、化肥、农药、防疫、饲料、水费等生产成本的支出。三是根据贫困户的生产能力情况,能够增加种养殖规模的,给予适当帮扶,以取得较好的规模效益。扩种茶叶100亩,力争引进一家茶叶加工企业。

    帮起来。每名班子成员、二层骨干联系3个贫困户,搞好帮扶对接工作。新春伊始,该局的主要领导和工作人员已开展三次进村入户工作,工作队员常驻该村专职扶贫。实施雨露计划,对贫困家庭“两后生”,加强劳动技能培训,通过助学就业工程“帮起来”。举办实用技术、法律知识培训班,提高农民依靠科技调整农业结构、发展农村经济的能力,自主创业、增收致富的能力,学会依法办事、维护自身合法权益的能力。经过一段时间,使岩塌村60%以上的劳动力掌握12门实用技术或劳动技能,农民整体素质明显提高。

    搬出来。岩塌村属于偏远山区、地质灾害频发地带、生产生活条件恶劣的高海拔地区,大部分村民居住在海拔500米以上的山坡上,部分村民房屋和生产生活在海拔800米以上,出行尤为不便。今年将统一规划,集中安置易地搬迁8个农户,完成34户的危房改造。

    补起来。针对岩塌村基础设施落后、公共服务水平低的问题,区分轻重缓急,将公共服务的短板“补起来”。把村民最关心、最需要的人畜引水、道路交通、电网改造等基本公共服务纳入年度建设的重点。

    动起来。县司法局召开了“进村入户大走访扶贫攻坚动员大会”,并决定今年的党建活动、工会活动、送法下乡、法律服务等都要以扶贫点村为阵地开展活动,助力脱贫攻坚。并成立由3人组成的驻村帮扶工作队,统筹抓好岩塌村的各项工作,制定建设规划、出台实施方案、建立健全各项工作制度,认真履责确保帮扶工作取得实实在在的效果。