• 设为首页 中国·石门
    • 当前位置:首页 >> 经验交流 >> 春暖开化寺-石门县档案局驻新铺乡开化寺村脱贫攻坚工作纪实
    春暖开化寺-石门县档案局驻新铺乡开化寺村脱贫攻坚工作纪实
    作者:李星云 来源:石门县扶贫开发办公室 发布时间:2017年02月07日 浏览次数:627

     

    局、村党员在林伯渠故居接受党性教育

     


    春暖花开季,扶贫正当时。2016年3月初春的一天,明媚的阳光暖暖的洒在石门县新铺乡开化寺村村部,此时,县档案局驻开化寺村脱贫攻坚工作队、支村两委班子在县人大副主任伍林之的主持下,正在共商脱贫攻坚大计,和煦的春风中这个寂静偏辟的山村悄然奏响了脱贫攻坚的序曲。

    开化寺村地处新铺乡西北部,是该乡最偏远的山区村,这里高山连绵起伏,自然条件恶劣,全村辖20个村民小组,325户1178人,其中贫困人口55户191人。由于受自然条件限制,生产生活较为落后,交通、安全饮水、生产条件等基础设施十分薄弱。在这之后一年时间里,工作队紧紧团结支村两委班子和全村党员群众,实施“立体扶贫”,全方位推动该村全面发展,取得了显著成效。

    县人大副主任伍林之、县档案局局长伍法明调研指导脱贫攻坚工作

     


                                                                   规划先行,描绘美好蓝图


      科学的规划,是可持续发展的基本保证。工作队进驻该村后,没有盲目的开展工作,而是通过不同形式、不同层面的深入走访了解,认真细致的调查研究,全面摸清该村的实际情况,在广泛征求各方意见的基础上,从基础设施、民生工程、产业扶贫、文化建设、基层组织等五大方面22个建设项目制定了《开化寺村三年脱贫攻坚工作规划(2016-2018年)》:10公里组级公路硬化、10个骨干塘清淤整理、3公里沟渠整治、成立吊瓜种植专业合作社、200亩吊瓜种植150亩世纪红柑桔种植基地、建设100立方米安全饮水工程1个、实行电网改造等等。为使规划更具科学性、可持续发展性,工作队及支村两委按照“四议两公开”制度的要求,由支部提议,“两委”进行商议,再召开全体党员大会进行审议,最后召开村民代表大会对规划进行决议。总体规划制定好后,工作队又相继完成了开化寺村2016年度脱贫规划、开化寺村贫困户整体脱贫方案、开化寺村贫困户个体脱贫方案。

    在村民代表大会上,一位村民代表于是说:“这个规划紧贴村情,内容详实全面,项目规划具有很强的针对性和可实现性,符合中央‘精准扶贫’精神,为我们村脱贫致富奔小康描绘了一幅美好的蓝图”。

     

                                                        县人大副主任张国珍察看吊瓜种植基地


                                                     精准施策,实现共同致富


      习总书记指出:扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。在做到项目规划精准的同时,工作队在“措施到户精准”上想办法、出实招,坚持精准化识别、针对性扶持、动态化管理原则,确保“不落一户、不落一人”,在对点村所有建档立卡贫困户进行全方位的走访、调查,全面了解每个贫困户情况的基础上,按照县委、政府的要求,局馆党员干部每人联系三个贫困户,实行一对一的结对帮扶。结对帮扶责任人带着对贫困群众的深情厚谊,进村入户、走访了解、交心谈心,针对结亲个体,分析原因、谋划出路,尽心尽力解决贫困户在脱贫攻坚中遇到的困难和问题,与贫困户商量脱贫规划,谋划脱贫致富路子,为实施精准扶贫,制定科学脱贫规划打下了基础。结对帮扶干部在对每个贫困户调查摸底的基础上,因户制宜,为每个贫困户制定了5-7条以上的切实可行的帮扶措施:政府贴息贷款发展产业、解决人畜安全饮水、整修入户公路、扶持种养发展、危房改造、易地搬迁等等。为加强帮扶工作和贫困户的管理,工作队按照省市县扶贫办的要求,为每个贫困户建立了个人脱贫档案,“一户一档”,对扶贫工作进行动态管理。

     

     

                                                                           吊瓜种植基地

    县人大副主任伍林之察看帮扶贫困户养蜂产业发展

    100亩世纪红柑桔种植基地


                                                    产业带动,壮大集体经济


      产业扶贫是精准扶贫的关键,精准扶贫重点是因地制宜、分类指导,选准富民强村产业载体和路子。开化寺村集体产业属典型的“空心村”,之前村级经济收入主要是向上级政府、部门争取资金,村级集体无任何经济收入。

    为改变这一现状,提高扶贫开发效果,变“输血”为“造血”,工作队紧扣“精准扶贫”主题,多次与支村两委班子到湘佳农牧、湖北宜昌、石门稼和农业等地进行实地考察调研。结合本村的地理、气候等自然条件,在多方考察的基础上,选准了收效快、投资少的吊瓜和世纪红柑桔种植产业。为加速产业发展,强化产业管理,采取“公司+合作社+农户”发展模式,成立了“石门县开化寺吊瓜种植专业合作社”,由稼和农业公司提供种苗、技术和管理,并定价收购产品,23户贫困户通过政府的金融扶贫贷款115万元,每户每年可分红2500元。现已发展吊瓜种植200亩,世纪红柑桔种植100亩。在做好吊瓜和世纪红柑桔种植产业的同时,针对本村土地闲置和荒芜多的现状,通过招商引资,成功引进了广东老板到本村投资2千多万元,种植800亩红心猕猴桃,三项产业发展有效解决了该村级集体经济收入的空白,实现村级年集体经济年收入达10万元以上。

            

                                                      已完工的骨干塘清淤整理工程


                                                               基础突破,着力民生改善

     

    开化寺村在石门县虽不算最偏远村,但该村自然条件差,基础设施薄弱,村组道路网络建设不完善,全村除了一条主干道硬化外,20个村民小组无一条道路硬化,群众出行难成了全村群众最大的心病。堰塘、渠道、蓄水池、提灌设施大部分年久失修,人畜饮水困难,灌溉保证率较低等问题也一直困扰着当地群众的生产生活。

    工作队进村后,把突破基础设施瓶颈,完善生产、生活的基本条件,逐步改善民生作为工作的重中之重。针对出行难的问题,投资290万元对10公里通组道路进行硬化建设;针对人畜安全饮水难的问题,完成了100立方米安全饮水工程一个,解决该村井家塌11、12组40户150多人的安全饮水;针对农田水利灌溉难的问题,对20口骨干塘进行清淤、堤坝加固,3公里农田引排水沟渠配套改造;针对贫困户住房难的问题,对11户建档立卡贫困户进行危房改造,2户进行易地搬迁。

     



    立体帮扶,助推脱贫攻坚

     

    工作开展,思想先行。打赢脱贫攻坚战,必须先解决干部群众滞后的思想观念问题,营造浓厚的脱贫工作氛围。针对部分群众对中央精准扶贫精神的模糊认识,工作队多措并举,加大了扶贫政策的宣传力度。进农户、入田间、走地头,利用走访调查的机会,有针对性解答群众的疑问;通过召开群众代表会议、组民会议,集体学习中央精准扶贫政策精神,针对部分贫困户外出务工,工作队与支村两委共同建立了“开化寺村便民服务微信群”“开化寺村党员联系微信群”,为宣传扶贫政策、方便群众办事、交流思想感情搭建了一个良好的平台。通过形式多样的政策宣传,统一了全体村民的思想认识,为该村打好脱贫攻坚战奠定了思想基础。

    俗话说“村看村,户看户,群众看干部”。扶贫攻坚是否能顺利推进,取得实效,还必须有一支坚强能战的领导班子。一年来,工作队以“三严三实”和“两学一做”专题教育为抓手,进一步加强扶贫村基本队伍、基本阵地、基本载体、基本制度、基本保障建设,大力推进服务型党组织建设培育,优化配强村支“两委”班子,充分发挥党员带头脱贫致富的领头雁作用,党员在群众中的认同感大幅度提高,为全村发展提供坚实的组织保障。通过组织村党员开展以“重温入党誓词,愐怀革命先烈,体验发展成果”庆“七·一”党建活动、义务植树、讲党课等活动,激发了支村两委班子、全体党员创先争优,带头致富,携手共建美好家园的热情。为活跃群众文化生活,工作队还为村里购置了音响设备,组建了两支广场舞团队。

    “心手相牵、爱暧童心”关爱留守儿童庆“六一”活动

     

    扶贫助困普受惠,富民强村广受益。与此同时,工作队还通过扶贫助学、微善风助学、“心手相牵、爱暧童心”关爱留守儿童庆“六一”活动等方式,保障贫困家庭子女接受教育,努力使他们成为社会有用之才、摆脱世代贫困。一年来,通过各种途径资助10名小学生、4名初中生、1名大学生,累计筹措助学资金3万元,3人进入“雨露计划”继续教育培训学习。县档案局全体机关干部5次进入对口帮扶家庭,除了入户调查外还给每家每户送去500元慰问金,大米、油、月饼、棉被等慰问物资,爱心温暖了每一个贫困的村民。