• 设为首页 中国·石门
  • 大山深处的足音
    作者:不详 来源:县发改局 发布时间:2016年10月13日 浏览次数:839
     

    大山深处的足音

    ——县发展和改革局扶贫工作纪实

     

    一条路,掠过壶瓶山集镇,蜿蜒着向前。长岭村,相距壶瓶山镇14公里,群山环绕的村落,处处弥散着田园气息,这个不足一千人的村子,尚有建档立卡贫困户60221人,恶劣的自然条件、落后的基础设施,让大山深处的人们深感无奈。2015年,县发改局做为扶贫后盾单位进驻长岭村,近两年时间,走出了一串串坚实的脚印。

    智力扶贫,富了精神

    县发改局主要领导懂得,扶贫,还得始于扶智。自从工作队进驻长岭村,就把“扶智”作为扶贫的基础性工作,效果甚好。

    “六一”节,长岭村小学的孩子们并不因为大山的阻隔而淡薄了节日气氛,这一天,县发改局扶贫工作队也没有缺席孩子们的节日,为表心意,他们给孩子们每人送出一个书包,附带相应的学习用品。

    为让在读的学子安心学习,减轻其家庭负担,工作队联系大唐石门发电有限公司,对建档立卡贫困户的在读子女送出慰问金2万元。

    工作队还与县妇联衔接,使其与一名成绩优异、家庭困难的小学生成功结对,县妇联承诺:让该学生免费上学,直至大学毕业!

    ……

    县发改局主要领导深深的知道,一对一结对帮扶,仅仅是送出几百元慰问金显然是不够的,让人们的思想镀一层金,让他们拥有相应的谋生技能,才是甩掉贫困帽子的强大动力。自进村以后,工作队就把物色可供培养的对象做为一大要务。

    田时凯, 一名典型的土家汉子,最大的愿望是拥有一技之长,但目之所及,山,还是山。工作队了解到他的想法后,联系到职业学校,如今,他已经拿到《焊工证》,可以独当一面。

    田启秘,醉心于车辆驾驶,工作队让他如愿以偿,目前已进入驾校学习。

    工作队进村之初,长岭村村干部中有的连电脑开关机都无法独立完成,通过口传心授,现在村干部已经能够收发邮件,并能上网查阅资料。

    工作队多次与村支委召开会议,讨论培养新生力量,把有文化、有头脑、懂技术的有为青年培养成村干部、培养成党员,保证长岭后继有人,截至目前,已培养后备干部2名,同时,这2名后备干部也成为党员纳新对象。

    条件扶贫,强了基础

    一直以来,基础设施是长岭村的硬伤,改善基础设施条件成为山里群众最为热切的期盼。雷全振、傅作义,这两位同样是大山里走出的发改局干部,对群众的期盼感同身受,通过充分调研,拿出了《长岭村基础设施条件改善三年计划》,决定从村级服务中心和道路建设入手,打开工作局面。

    2015年起,发改局就将8.6公里村道硬化当做刚性任务,并迅速开展此项工作。2015年全年硬化道路1.2公里,宽幅4.5米。今年以来,已完成硬化5公里,预计年底可全面完成道路硬化工程,仅此一项,总投入就将达到360万元。

    今年7月,一场暴雨,将长岭村的自来水主管冲毁,这条全村唯一的供水管路,关系到全村几百号人、几百家畜(禽)的安全饮水,工作队当即与村支两委一起加班加点,实地踏看现场,迅速组织力量,投入近万元,架钢索、接水管,成功解决了村民的心头之患。为彻底解决村民饮水问题,工作队已经将该村水利建设项目纳入农开办水利建设专项计划,预计今年12月份开工建设。

    今年6月,长岭村村级综合服务平台竣工,这个具卫生室、五保之家、学校、村级组织活动中心等诸多功能于一身的服务平台,成为一个实实在在的便民中心,目前,已有五保户入住五保之家。

    随着相关条件的持续改善,村民活动广场也焕然一新,今年以来,村民已经分别邀请平洞村、泥沙居委会举办广场舞联谊活动各一次,面对日益改善的大好条件,群众有什么理由不嗨起来呢?

    产业扶贫,活了经济

    长岭村虽然与世隔绝,但山水秀美、空气清新。面对这样的自然条件,发改局一班人也经常思考:我们撤退后,还需要给村里留下什么?

    经过研究,“依托本地实际,发展本土产业”成为发展该村产业的指针。俗话说:高山出好茶。茶叶在该村也具备一定基础,工作队决定把茶叶产业作为该村产业发展的突破口,今年来,共发展茶叶250亩,预计明年再扩建茶园300亩,使长岭村建成千亩茶园。

    为解决好茶叶产业可持续发展的问题,发改局与壶瓶山茶叶公司取得联系,充分利用金融扶贫政策,得到其总经理邹应琼的支持,当即拍板,拟斥资200万元在该村建设一座标准化茶叶加工厂,该项目预计10月动工,明年4月即可投入使用,今后,长岭村的茶叶产业将采取“公司+农户”的形式,成为当地群众的绿色银行。

    山区草场丰富,为充分利用当地资源,工作队发动村民成立了肉牛养殖专业合作社,目前,合作社成员之一—覃事科养殖规模已达到40余头,成为合作社的“领头羊”。

    “要坚决落实谭书记的指示,产业要搞起来,基础设施要好起来,群众要富起来!”在扶贫工作会议上,发改局局长董仁忠对工作队殷殷关切、一再叮咛。据了解,通过几年努力,长岭村基础设施不仅要改善,群众收入也要稳步提高,年人均纯收入将达到3080元以上,让群众实实在在的摆脱贫困,我们有理由相信,随着工作不断深入,长岭村必将迎来翻天覆地的变化。