• 设为首页 中国·石门
  • 因病致穷志不穷困 艰苦努力早脱贫
    作者:周方华 来源:县农业局 发布时间:2016年09月27日 浏览次数:1169
     

    因病致穷志不穷困   艰苦努力早脱贫

    ——罗坪乡寨垭村贫困户马泽元的脱贫事迹

    石门县罗坪乡寨垭村7组村民马泽元,家有年老体弱89岁的老父亲,以及刚刚成年的儿子和妻子共4口人,家庭承包水田2.1亩、耕地4亩,居住与生产条件比较恶劣。夫妇两人为了儿子读书,从2004年开始外出打工,2008年在广东佛山务工的他,因身患结石病,一年里进行了3次住院手术,共花去医疗费用4 万余元,几年来打工的积蓄一下子就全部花光了,而且还背上了沉重的外债,原本能基本维护家庭生活开支,却因病一下陷入了困境。在党和政府的关怀下,2014年开展扶贫建档立卡时被纳入建档立卡对象户。2015年县农业局作为后盾单位来村结对帮扶,因户施策、分户制订脱贫方案,在农业局干部的帮扶和指导下,通过自身的努力、坚苦创业、在两年的时间内顽强拼博,现在已经实现提前脱贫。他的脱贫事迹,成为当地艰苦努力早脱贫的楷模。

    2014年,马泽元家被确立建档立卡户后,他便开始认真思索,怎样才能摆脱贫困呢?找准路子是关建。马泽元家所在的7组广垭,海抜千余米,方圆数里无人家。一年四季杂草茂盛,是天然的好牧场,养牛养羊具有得天独厚的条件。于是他根据县委驻村帮扶工作队提出的建议,决定在此办养殖场,走养殖业脱贫的路子。但是,在海拔近千米的高山上办养殖场决非一件易事。启动的资金从哪里来?养殖的技术又去哪里学?交通不便,建场所需要的材料将怎么运上去?等等,一系列的问题和难题摆在了他的的面前。面对种种困难,马泽元没有退宿,在他的心中,始终有一个信念,贫穷不是自己的错,而不敢正视贫穷和通过努力去脱贫才是自己的错。于是,他下定了决心,既然找到了脱贫致富的路子,那就要坚定不移的走下去。没有启动资金,便找亲戚朋友借,乡政府还县农业局帮扶工作队了解到他的情况后,也及时送来了部分帮扶资金。不懂养殖技术,他便自费到县畜牧局、乡农科站找到养殖专家咨询,还到附近的养殖大户去实地学习,掌握了牛、羊的疫病防治技术。当资金、技术的问题解决后,养殖场的建设就成为成败的关键。夫妻二人于是心往一处想,劲往一处使,用了足足一月的时间,起早贪黑,没日没夜的干活,材料自己挑、请骡子驮瓦、木工自己干,肩膀磨破了皮、手上打起了数不清的血泡,终于,建起了牛栏50平方米,羊栏100平方米,以及简陋的临时居住房20平方米。

    养殖场建起来了,马泽元用自筹的资金和乡政府、农业局给予的帮扶资金,买了32只羊,8头牛,其中主要以母牛、母羊居多,开始了自己的养殖业脱贫致富之路。夫妻二人战三伏,斗三九,吃住都在山上,耐心照料,精心喂养。多少个日日夜夜,他们守在羊圈,多少个日日夜夜守在牛棚,功夫不负有心人,小羊、小牛一批接一批的出生。经过两年多滚动发展,他的养殖场现在已有山羊205只,肉牛21头。2016年家庭养殖收入可达7万元,家庭人均收入可实现2万元。在巍巍广垭山中,一个牛羊养殖场已初具规模。

    马泽元同志,艰苦努力脱贫致富, 2016年春季家庭已建四大间二层楼房一栋,彻底改变了贫困面貌,摆脱了贫困。而今他的心中有了一个更大的远景: 2017年力争养牛30头,创收入5万元,养羊300只,创收4万元,发展中蜂养殖,养蜂50箱,达到家庭人均年收入过3万元,早日实现小康之家的生活水平。