• 设为首页 中国·石门
  • 财政局真扶贫施举措
    作者:不详 来源:县财政局 发布时间:2016年09月19日 浏览次数:538
     

    财政局真扶贫施举措

    工作队结对子暖民心

                                         

    壶瓶山镇北溪河村地处石门县西北边陲,武陵山脉东北端,位于神秘的北纬30度之内,总面积2.8万亩,耕地面积755亩,7个村民小组,101,395人,2014年全村人均纯收入约为2000元,贫困农户59,151人,是我县高寒山区重点扶贫村。2015年,县财政局主动请缨,将贫困程度深、扶贫任务大的北溪河村作为扶贫联系点村,加强村情户情调查,因地制宜地制定脱贫规划,加大资金投入力度,积极组织结对帮扶,扶贫效果显著。

    一、精准识别把穷脉。北溪河村地处大山深处,峡长峰高,山清水秀,具有良好的生态环境,至今仍以传统农耕的生产生活方式维系生存,保留着最古朴的土家民俗风情,是湘西北地区少数保存完好的土家原始村落之一。但同时,该村基础设施落后,是典型的无公路、无水利设施、无公益设施三无村,一条崎岖曲折的羊肠小道是对外联系的唯一通道;产业几乎空白,基本都是自给自足,老百姓大都外出打工。有一首民谣形容这里的生活水平:走的是刺蓬路,住的是石片屋,喝的是山沟水,吃的是玉米粥,读的小学文凭,医疗自己门诊,少女奔出山门,光棍固守门庭。面对丰富的自然资源和贫瘠的现实情况,如何走出一条脱贫之路,县财政局扶贫工作队陷入深深的思考。2015年全县重点扶贫村后盾单位明确后,局长易继平随即组织局机关全体班子成员、扶贫工作队及相关股室,来到该村进行扶贫工作对接,调查村情户情,分析贫困症结,制定符合村情的扶贫工作方案。扶贫工作队及局机关党员干部深入每个贫困户,面对面的调查了解,调查家庭情况,致贫原因,产业意向和扶贫建议等,并对调研资料认真地分析、汇总,以组为单位进行讨论,形成综合意见。县财政局多次组织召开支村两委会、村民代表参加的诸葛会,综合各方面意见,研究扶贫工作规划,真正做到广纳民意、汇集民智,各个贫困户的贫困特点制定了不同的脱贫规划,重点体现精准二字上,即精准识别贫困对象,精准制定脱贫规划。在精准上,局党组、贫困村的支村两委及帮扶结对的干部可谓殚精竭虑。对46个贫困户制定了切实可行的脱贫方案,即发展生产脱贫10户;易地扶贫搬迁脱贫15户;生态补偿脱贫16户;发展教育脱贫2户;社会兜底3户。今年来,我们根据以上的脱贫方案进行积极引导、督导,目前,效果良好。有16户种养业,3户服务业,9户加工业,效益显著,前景颇佳。我们在制定精准脱贫规划时,主要是根据贫困户的特点,即居住条件、文化程度、年龄、特长等给予政策、技术等方面的扶持,实行放水养鱼送网自捞。如四组的张天伦,因他有酿酒技术,酿的酒纯正甘美,然苦于没销路,针对此情况,我们对他的酒进行广泛宣传,联系餐馆、酒店、店铺促推销,今年共销酒9000斤,净获利15000元。

        二、精准施策拔穷根。加大投入,整体推进基础设施建设。北溪河村有着丰富的旅游资源,因此,改善交通、提升文化内涵等有利于化化旅游资源,有利于打造旅游品牌,有利于带来丰厚的经济利益。按照放水养鱼模式,重点抓交通、环境整治和文化提升建设。因此,整体推进基础设施建设也是我局扶贫工作的重点。首先是宽4米,长7.1公里的村级公路建设正抓紧施工中,现已碾压打垫层,预计九月底完成全部硬化。交通设施的改善,有利于带动旅游业的发展,有利于提升北溪河的知名度,有利于增加农民的收入。其次是计划投资15万元,进行危房改造15户,现已改造7户;计划投资80万元,生态搬迁16户,现已搬迁8户;计划投资145万元,进行优化垃圾处理,建5个垃圾池,1个垃圾中转站,30户农户污水处理,通过这些环境整治,大大提高了群众的环保意识,改善了农村的人居环境;其三是全力打造北溪河的孝山文化。利用土家特点和孝山百字铭,保护少数民族文化特色,使旅游和文化融合于一体,充分提升北溪河的旅游品位。目前,具有文化品位的孝山堂正在设计预算之中,根据孝山文化的特点和底蕴,作为北溪河旅游景点进行精心设计。现在,北溪河的知名度已享誉全国,有不少人来此观光旅游,有的自备帐蓬夜宿溪滩上,享受大自然的清新爽快,有的点燃篝火,唱歌跳午,回归大自然的原始浪漫。

        充分利用山区特点,发展特色农业。北溪河村位于北纬30度圈内,有着传奇的动植物,特别是有野生的韭菜、桂花树、铁皮石斛、老南茶等。怎样利用山区优势摒除传统农业,发展特色农业,使农民创收是脱贫致富的又一瓶颈。因此 ,我们充分利用北溪河现有的动植物资源,在不破坏环境的前提下思考特色农业。首先是加工销售野生韭菜,因野生韭菜是纯天然、面积大,有很高的营养价值,所以,今年计划投资30万元建真空包装野生韭菜无烟工厂,作为环保野菜销往各大超市。为稳妥起见,我们邀请农学院的专家现场考察,征求他们的意见,就营养、销售、怎么保鲜等问题,进行了广泛地探讨。现正在和农学院的专家商定建厂事宜,同时寻找超市销售。如果此项目启动,能解决50人的就业,24户贫困户脱贫;其次是大力培育老南茶200亩,计划投资50万元。现正在与白云山茶厂商定购销事宜,准备以白云银毫品牌下的老南茶品牌投入市场。此项目能解决70人的就业,16户贫困户脱贫。通过发展以上特色农业,既解决了北溪河村的富余劳动力,又增加了农民的收入,更能提升北溪河的知名度。

      三、精准结对帮穷亲。结对帮扶三心,情感动人结亲。局党组要求结对帮扶的干部对帮扶的贫困户要善心、真心、决心,要结出真感情,结出鱼水情。为此,北溪河村的46个贫困户均有局机关干部一帮一结对帮扶。上半年,帮扶结对的干部人均已走访贫困户三次,每个干部进村入户,嘘寒问暖,在田间地头拉家常。对他们的困难,需要解决的问题出谋划策,想千方出百计帮助他们解决。每个干部对帮扶的对象均有帮扶手册,贫困户的基本情况、致贫原因、脱贫诉求等均在帮扶手册中,手册不离手,帮扶时时牵。为解决贫困户的春荒和帮扶干部的善心和真心,局党组要求每个干部对帮扶的贫困户送去慰问金500元。

    在此基础上,每个干部对各自帮扶的贫困户致贫原因进行认真分析,按照五个一批的要求,制定了确实可行的脱贫方案。每个干部有决心、有信心打好北溪河村的扶贫攻坚战。

    整章建制,打造过硬班子。常言道:村看村,户看户,群众看的是干部,干部看的是支部。班子不过硬,工作就很难开展。上半年,为加强班子建设和基层党建,召开三次专题会议,制定各项制度,加强纪律约束。积极调动村支两委的工作积及性,真正起到基层战斗保垒作用;确实加强基层党建工作,今年计划发展35岁以下的党员1名,每月召开三次支部会,学习党规党章及研究村级工作,每季召开一次党员民主生活会,开展批评与自我批评;加强制度建设,整章建制,建立建全村支两委的议事制度,加强村务公开,加强村干的责任目标管理。村干实行分工负责制,责任到人,分配的工作未按规定的要求和时间完成,实行严格的责任追究制,如今年上半年,有一村干未完成分配的工作,则要求他在支村两委会上作深刻地检讨,并取消当年的评先评优资格。通过以上规范化管理,极大提高了村干的工作热情和责任心,密切了干群关心。