• 设为首页 中国·石门
  • 小额财政贴息贷款助圆就业梦
    作者:不详 来源:石门县扶贫开发办公室 发布时间:2012年08月17日 浏览次数:740

    小额财政贴息贷款助圆就业梦


        正把事业做得风生水起的楚江镇个体运输户马文化毫不掩饰自己的感激之情:“是政府帮助我贴了息,获得了8万元小额贷款,圆了我的就业梦。”
        小 额贷款财政贴息政策,是帮扶社会特定群体实现就业再就业的一项惠民政策。自去年10份启动以来,实施范围已由下岗失业人员和城镇登记失业人员扩大到高校毕 业生、被征地农民、残疾人、农村创业者及妇女创业者等特定人员,具体从事业种植、养殖、加工、运输、服务业等行业的创业者或合伙组织,可以根据“自愿申 报、严格审批、还本付息”原则,申请小额财政贴息贷款,个体最高额度为8万元,合伙组织最高可达30万元,劳动密集型小企业最高授信额度可达100万元。
        为 使小额贷款财政贴息政策得到有效实施,财政、劳动人事、金融部门等紧密配合,健全高效协调机制,采取定期会签、集中审核、对特殊对象实行随到随核等办法, 为贷款人员提供周到、便捷服务。对贴息资金坚持专款专用、专帐核算,严格审核,按季拨付,使贴息资金充分发挥了撬动信贷资金的杠杆作用。
        截止2011年3月底,全县已累计发放小额担保贷款1523万元,拨付财政贴息60万元,212名就业困难对象依托财政贴息垡贷款担保实现了就业再就业,不少人因此而走上致富路,受到了就业困难群众体的普遍欢迎,被称之为“幸福工程”