• 设为首页 中国·石门
  • 县自来水公司:皮家河的“泥鳅梦”
    作者:汤大庆 来源:县自来水公司驻村工作队 发布时间:2016年06月02日 浏览次数:870

    县自来水公司:皮家河的“泥鳅梦”

     

    520,根据党员和村民代表大会意见,雁池乡皮家河村支书与自来水公司驻村工作队干部正式向扶贫办提出申请:两年发展泥鳅养殖20亩,以此带动贫困户早日脱贫致富。

    自来水公司驻村工作队在走访贫困户的过程中,充分听取村民对产业发展意见和建议:有不少村民反映稻田里野生的土泥鳅多,且自然生长,生生不息,当地的水土、空气、气温环境适合泥鳅的繁殖、喂养。得知这一情况后,工作队和支、村两委及村民小组长多次反复商议,一致认为:泥鳅营养价值高,低脂肪高蛋白质,且含多种维生素;市场销售前景看好,售价较高,每市斤30元左右;养殖成本较低,技术难度不大。516日,工作队干部与村支书、村民小组长一道驱车到桃源县三阳港镇、鼎城谢家铺乡考察泥鳅养殖现场,听老板介绍养殖情况说:泥鳅养殖的效益非常可观,他们养的是种泥鳅,还有台湾花泥鳅,每只重23两,泥鳅池堤高在1米左右,要求水源充足,喂养是专用泥鳅饲料。工作队还与常德文理学院专业教授联系,并在网上学习、下载大量泥鳅养殖知识。今年该村计划先试养5亩,充分利用撂荒的水田搞好池堤基础建设,明年将组建村泥鳅养殖专业合作社,开始全面推广。 (县自来水公司驻村工作队 汤大庆)