• 设为首页 中国·石门
  • 县移民局:三措并举兴脐橙
    作者:黄先和 来源:县移民局驻村工作队 发布时间:2016年06月08日 浏览次数:497

    县移民局:三措并举兴脐橙

     

    脐橙是维新镇大兴场村的主导产业,种植面积达到2300多亩,县移民局工作队驻村后,三措并举壮大脐橙产业。

    一是扩大规模。走访和调研中,县移民局工作队了解到,大兴场村大部分贫困户还有可以利用的空坪隙地,扩园还有空间。于是,驻村工作队在广泛征求村支两委和贫困户意见后,制定了脐橙扩园方案,规划三年扶贫期间每年发展脐橙300-500亩,采取按发展面积奖补到人的方式给予贫困户资金扶持。通过宣传发动,去冬今春,全村共新扩脐橙297亩。目前,脐橙扩园验收、表册造具等扶持资金发放准备工作已基本就绪,只等资金一到位,扶持资金就可以发到扩园的贫困户手中。

    二是培训技术。县移民局工作队从提高脐橙种植技能入手,抓贫困户增收。201511月上旬和20165月上旬组织了两期脐橙栽培实用技术培训,聘请专家就脐橙销售形势、培管技术和病虫害防治的相关知识进行讲解,据统计,两期共培训村民300余人次,发放培训资料350余份。据测算,通过培训,脐橙亩均收益可提高10%

    三是配送农资。为让每个贫困户都能感受到党和政府的关怀,同时防止贫困户将产业扶持资金挪作他用,县移民局决定拿出一部分资金组织农业生产资料,采取指定农资供应商,贫困户签字领取各自所需农药或肥料的方式工为贫困户送农药送肥料。目前,全村103个建档立卡贫困户均签字领取了农药或肥料,农资总价值21548元。(县移民局驻村工作队  黄先和)