• 设为首页 中国·石门
  • 太平镇:帮到他们,是我们的荣幸
    作者:不详 来源:网络 发布时间:2016年05月12日 浏览次数:419
       42953,我所在的县农商银行太平支行,分别为太平镇向某、覃某两户贫困户发放扶贫小额信用贷款2万元和5万元。如今,太平支行共发放扶贫小额信用贷款108280万元。作为经办信贷员,我为能参与扶贫而感到欣慰,也想起了贷前调查的一幕幕。

    425,我和石门农商银行太平支行行长丁磊骑着摩托车,前往向某、覃某两户家里开展贷前调查。40分钟车程加上30分钟步行,终于到达第一户易家湾村覃某家。

    3间土砖房,墙体和木头门都沉淀着时间赋予的黑色。屋内光线很差,坑坑洼洼的地面早已踏得像石头一样坚硬,隐隐犯潮。覃某夫妇大儿子12岁,脑瘫,前前后后花了几十万元;还有一个老人长期吃药。他们准备贷款开展牛羊养殖。扶贫小额信用贷款,国家虽然贴息,但本金到期还是要自己还的,你们能及时还上吗?”“我们不仅养牲口,还种了6亩多玉米,平时还打零工,帮人栽烤烟。我们还年轻,只要肯干,总会赚到钱的!”

    告别覃某一家,我们往第二户苦竹坪村向某家赶去。车走一段又只能步行,走得脚发软。户主向某远远迎了出来,第一句话就把我镇住了:不错,不错,你们两人真不错,这里已经好久没来过外人了。

    家里有什么困难?丁磊行长问道。

    前些年给儿子治病,把家底掏光了。又是因病致贫。

    现在治好病了吗?

    是白血病,走了好几年了,就剩我和老伴了。向某的回答,让我们一阵心痛。他告诉我们,自己种了1亩多水田、10亩玉米,养了两头牛、8只羊,还帮别人种田、锯柴。这次申请贷款,也是想多买几头牛和几只羊。现在年纪大了,得多喂点牲口,加紧赚点养老钱。他的语气中,有一种时不我待的紧迫感。

    一连几天,我的脑海里不断回放着当天调查的场景:脑瘫儿的父母、农村失独老人,尽管都遭遇了磨难,但都没有埋怨命运,依然用双手来创造财富。这些在苦难中勇敢前行的人们,需要我们的支持。遇到他们,是 我们的责任;帮到他们,更是我们的荣幸。